Сырой способ или технология выравнивания стен штукатуркой

Схема выравнивания стены
Схема выравнивания стены.

Существуют разные способы выравнивания поверхностей — это так называемые варианты «по-сухому» и «по-сырому». Здесь рассмотрим особенности технологии выравнивания стен посредством заштукатуривания, то есть вариант № 2.

Материалы:

  • грунтовка (можно «Бетоконтакт»);
  • профили маячковые (3 м в длину, с 6-мм ребром);
  • штукатурная смесь (на выбор: Rotband, Волма-строй и др.);
  • шпаклевка Vetonit;
  • профиль для уголков (порядка 3 м);
  • наждачка с мелким зерном;
  • грунтовка с глубокой пропиткой.

Как класть плитку на гипсокартон?
Особенности монтажа подвесного потолка.
ГКЛ: что это? Подробнее>>

Последовательность мероприятий по шагам

  1. Подготовительные процедуры. Базовую поверхность освобождают от загрязнений, очищают пыль, грунтуют. По завершении высыхания грунтовочного покрытия устанавливают направляющие.
  2. Установка направляющих профилей. Такие профили лучше приобретать из стали с оцинковкой утолщением в 6 мм. Профиль нарезают согласно высоте потолков. На изнаночную сторону профиля накладывают штукатурную смесь, приклеивают направляющие к стене. Притирают поступательно-возвратными перемещениями уровня, непрестанно контролируя вертикаль. Максимальные результаты получают, применяя уровень на пару-тройку см короче, нежели высота потолка. Промежутки промеж маяков определяются длиной правила, используемого в процедуре выравнивания. По мере возможности задействуют правило 2-м длины.
  3. Замешивание раствора. Для замешивания раствора подбирают ведро вместимостью 15 л. На треть его объема наливают воды и затем добавляют штукатурную смесь. Раствор основательно перемешивают посредством электродрели (свыше 800 Вт) с насадкой (d более 10 см) до образования однородного состояния, напоминающего по густоте сметану.
  4. Процедура оштукатуривания. Раствор распределяют в интервалах промеж маяков в направлении снизу вверх шпателем с широкой рабочей поверхностью. В эту процедуру вовлекают алюминиевое правило, имеющее наклонный край. Его примыкают к профилям и двигают кверху. Лишний состав снимают с правила шпателем и помещают обратно в ведро для наложения другой порции. Обыкновенно за одну процедуру результат, который бы удовлетворил, получить не удается. Имеющиеся изъяны (разрывы, раковины) наполняют раствором и процедуру вытягивания повторяют.
  5. Разглаживание оштукатуренной гипсовой поверхности. По прошествии 40-50 минут от момента завершения вытягивания начинают производить разглаживание. Малое количество смеси доводят до сметанообразного состояния и наносят на еще сохнущую штукатурку. Затем ее продирают гладилкой из нержавейки. В итоге поверхность становится прочнее, ровнее, появляется глянец.
  6. Установка углового профиля. Для предохранения от деформирования внешних углов рекомендуют применять специальный угловой профиль из жести с оцинковкой. Крепление уголка осуществляют за счет штукатурного состава. Вертикаль проверяют уровнем в 2,5 м.
  7. Наложение малярной сетки из стеклоткани с размером ячеек 2*2. Сетку прикладывают к слою шпатлевки либо приклеивают на ПВА и усердно притирают широким шпателем из нержавейки. Лишний раствор выдавливают сквозь отверстия сетки и удаляют тем же шпателем. Поклейку сетки ведут внахлест 7-10 см и заводят на внешнюю сторону углового профиля на 1,5 см.
  8. Процесс шпаклевания. Высохшую сетку шпаклюют в два слоя, слегка обрабатывают наждачкой с мелким зерном. Убрав пыль, ее грунтуют.

Такая технология выравнивания готовит стены к последующей поклейке обоев. Если их планируется красить, добавляют слой шпаклевки Шитрок, идеально разглаживающей поверхность.

Ваш гипсокартон
Добавить комментарий