Здравствуйте! Гипсокартон именно из-за высокой технологичности монтажа становится все более популярным отделочным материалом. Конечно, работая с ним, нужно выполнять некоторые правила. Познакомившись с секретами монтажа гипсокартона, вы сможете добиться, чтобы после ремонта не образовывалось трещин, а панели были прочно закреплены на каркасе. Все секреты вы узнаете, набравшись опыта, а пока вам пригодятся несколько основных рекомендаций по монтажу ГКЛ.
Следует отметить, что листы материала должны устанавливаться только на предельно точно выровненную обрешетку, иначе при креплении панелей не избежать ее растрескивания, что скажется на прочности конструкции. Кроме того, не допускается никаких прослабленных узлов в каркасе. Наиболее фатально такая ошибка скажется на потолочном перекрытии из ГКЛ.
Резка листов материала выполняется просто, но после нее отрезанная кромка нуждается в дополнительной обработке. Кромка должна быть не перпендикулярной плоскости панели, а образовывать с ней угол в 45°. Этого можно добиться прохождением по ней рубанком или строительным ножом. Канавки на стыках соседних панелей, расширяющиеся наружу, легче более качественно зашпатлевать. Необходимо добавить, что шпатлевание должно проводиться только с наклеенной вдоль швов серпянкой. Кроме того, не допускается плотная стыковка соседних листов друг к другу. При монтаже плит нужно оставлять несколько мм зазора. Зазоры в 5 мм должны быть и у пола, и у потолка. Стыки поперечных кромок ГКЛ в соседних рядах не должны располагаться на единой линии, поэтому монтируйте плиты в шахматном порядке. Разбег между стыками не должен быть менее 40 см.
Как крепить профиль?
Работа с гипсокартоном на стенах своими руками.
Фигуры из гипсокартона. Подробнее>>
Саморезы должны быть длиннее толщины гипсокартона не менее чем на 1 см. При вкручивании шляпки крепежа должны быть несколько утоплены в поверхность. При этом нельзя ими прорывать слой картона. Допускается только перпендикулярное относительно плоскости гипсокартона вкручивание саморезов. Если, выполняя эту операцию, вы совершили ошибку, выкрутите шуруп и установите его в 5 см от прежнего отверстия. Саморезы ввинчиваются не ближе 10 мм от края листа. Шаг крепежа на стене составляет 25 см, на потолке — 15-17.
Перед финишной отделкой гипсокартон обязательно грунтуется, а его поверхность полностью шпатлюется. Финишный слой шпатлевки наносится после заделки ею швов и отверстий. Запомните, что шпатлевать нужно при температуре от 15 до 25°C. Во время выполнения работы сквозняки в помещении должны быть исключены.
Иногда возникает необходимость изогнуть гипсокартоновый лист. Эту операцию можно выполнить «мокрым» и «сухим» способами. Для изгибания более всего подходят панели толщиной от 6,5 до 9,5 мм. Чтобы пропитать плиту водой, не нужно ее окунать в емкость. Для этого достаточно нанести влагу на поверхность валиком или кистью. После этого в ГКЛ делаются частые проколы на 2/3 его толщины. В завершение панель накрывается на 0,5 часа или 1 час мокрой тряпкой. После этого панели придается форма с помощью шаблона из фанеры или ОСП. Лист кладется на лекало перпендикулярно его плоскости и фиксируется на нем саморезами. После высыхания панель сохраняет приданную ей форму.
При «сухом» методе в листе ножом делаются частые поперечные надрезы. Сторона, находящаяся внутри изгиба, должна оставаться с неповрежденным картоном. Надламывая плиту по линиям надреза и придавая ему нужную форму, крепите плиты к каркасу. Впоследствии сгладить получившиеся грани на поверхности можно шпатлеванием.