Монтаж стеллажа из ГКЛ своими руками

Гипсокартон является отличным материалом для дизайнерского создания мебели с индивидуальными размерами заказчика. В этой статье мы расскажем, как сделать стеллаж из гипсокартона.

Стеллаж из гипсокартона
Стеллажи из гипсокартона могут отличаться по способу монтирования полок: отдельно или вместе с нишей.

{reklama1}

Тип и внешний вид стеллажа

Прежде чем подумать о способе изготовления стеллажа, необходимо понять, для чего он предназначен. Какова его функциональная задача? Существуют стеллажи для домашней техники, книг, детских игрушек и т.д. Если же применить дополнительные светильники, то его можно использовать для содержания, к примеру, фарфоровой посуды или оригинальных вещей. После того как вы определились с функциональной задачей стеллажа, можно задуматься о месте его расположения и конструкции.

Конструкция стеллажей из гипсокартона напрямую зависит от его назначения. Исходя из этого, подбираются необходимые ГКЛ и крепежные элементы (стальные профили и саморезы). Листы гипсокартона могут иметь разную толщину, а также бывают влагостойкими, огнестойкими или стандартными. Если вы планируете осуществить установку стеллажа в комнате, то будет достаточно применить стандартный гипсокартон (12,5 мм). В случае если у вас запланирован монтаж стеллажа в ванной комнате, необходимо приобретать влагостойкие листы гипсокартона. Стеллажи, которые предназначены для большой нагрузки, необходимо сооружать из толстого (более 18 мм) ГКЛ. Для криволинейной конструкции подойдет материал с размером (6,5 — 9,5 мм).

Вернуться к оглавлению

Монтаж стеллажа

Соорудить своими руками стеллаж довольно-таки легко. В первую очередь необходимо подготовить инструменты и материалы.

Инструменты:

Инструменты для монтажа гипсокартона
Инструменты для монтажа гипсокартона.
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • болгарка или ножницы по металлу (ножовка);
  • уровень;
  • молоток;
  • металлический шпатель;
  • измерительный инструмент.

Материалы:

  • оцинкованный перегородочный профиль (для создания изогнутых мест в конструкции будет необходимо применение арочного профиля);
  • дюбели и саморезы;
  • шпаклевка;
  • монтажная сетка;
  • наждачка;
  • гипсокартонные листы.

Но прежде чем приступить к закупке необходимого материала, нужно произвести замеры и начертить схему будущего стеллажа. Только так определяется необходимое количество материала.

Полки могут монтироваться двумя способами:

  • в процессе монтажа стены из гипсокартона;
  • отдельно.

При выборе первого варианта создается специальная ниша, которая впоследствии отделывается ГКЛ. Во втором варианте сначала необходимо подготовить основу (каркас) для стеллажа. Прежде чем начать монтаж стеллажа своими руками, на стену наносится разметка будущей конструкции. Оптимальная, без дополнительного упора, глубина полок равняется 20 — 50 см, ширина — 2.5 м. Несущие колонны могут быть и большей глубины — все зависит от вашей дизайнерской задумки. В первую очередь необходимо произвести монтаж несущих колонн. Для этого с применением уровня прикручиваем к стене профиль. На потолке и полу, используя угольник, наносим линию, которая будет обозначать глубину колонны, и по ней крепим направляющий профиль. В него вставляется стоечный профиль, который фиксируется шурупами между собой и дюбелями к стене. После этого нужно прикрутить со стороны полок подготовленную полосу гипсокартона. В такой же последовательности монтируем необходимое количество колонн.

В случае если пол находится идеально по уровню, разметка для полок выполняется от него при помощи рулетки.

Высота для полок выбирается индивидуально, исходя из размеров предмета декора, книг и т.д. К стене или колоннам, по ранее размеченным линиям разметки, прикручиваем направляющий профиль. Для прочности, с каждой стороны крепления направляющего профиля необходимо вкручивать по два самореза.

В прикрепленные на колонны направляющие закладывается вырезанный по необходимому размеру стоечный профиль. Первый прибивается к стене дюбелями, второй выравнивается по колоннам и закрепляется саморезами. В такой же последовательности собираем всю полочную конструкцию. Если глубина полок более 30 см, необходимо устанавливать дополнительный закладной профиль через каждые 40-50 см. Делается это для увеличения прочности, дабы под весом гипсокартон не смог деформироваться. Зашиваем полки полосами из ГКЛ.

http://www.vashgipsokarton.ru/youtu.be/EKYTG9adheQ

{reklama2}

Торцы в месте соединения полки и колонны зашиваются целой полосой, а после вырезаются ножом или пилой. Это предотвратит появление трещин в данном месте, а также придаст конструкции прочности.

Перед выполнением шпаклевочных работ своими руками вся конструкция в обязательном порядке грунтуется. Первый заделочный слой выполняется армирующей шпаклевкой, после чего можно нанести финишную или декоративную шпаклевку или просто оклеить обоями. Если по вашему дизайнерскому решению в комнате необходима этажерка, то произвести ее монтаж своими руками можно по такому же принципу.

Вернуться к оглавлению

Стыковка гипсокартона

Схема стыковки листов гипсокартона
Схема правильной стыковки листов гипсокартона.

Как и при выполнении любой другой работы, стыковка гипсокартона своими руками имеет некоторые нюансы. В первую очередь все стыки ГКЛ между собой в обязательном порядке должны быть на поверхности профиля и никак не висеть в воздухе. Во вторую очередь, если длина ГКЛ меньше высоты конструкции, то целые и отрезанные листы нужно стыковать в шахматном порядке. Стыковку гипсокартона в углах необходимо делать поочередно: первый лист крепим к одной из угловых стоек, второй лист — к другому угловому профилю. Зазор между листами, образующими угол, должен быть не более 1 см. В дальнейшем на наружные углы монтируют специальный алюминиевый уголок, а внутренние углы заделываются с помощью серпянки и шпаклевки.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевка стыков

Схема шпатлевки швов гипсокартона
Схема шпатлевки швов гипсокартона.

Для шпаклевки стыков своими руками применяется специальный состав, который имеет гипсовую основу. Приобретать дешевую смесь не следует, так как в дальнейшем на ней могут образоваться трещины. Для заделки стыков вам понадобится 15- сантиметровый металлический шпатель. При шпаклевании шпатель необходимо слегка придавливать, так чтобы шпаклевка смогла полностью заполнить стык. После этого по шву необходимо проклеить серпянку или бумажную армирующую ленту, которую потом еще раз следует прошпаклевать. Наклеивая армирующую ленту или серпянку, необходимо следить за тем, дабы их середина находилась точно на середине шва. Стыковка отрезков серпянки выполняется внахлест. После окончательного высыхания шпаклевки на швах можно приступить к шпаклеванию гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения гипсовой шпаклевки

Маленьким шпателем (15 см) наносим немного шпаклевки на шпатель большего размера (60-80 см, после чего вымазываем гипсовую смесь на стену, при этом шпатель необходимо держать под углом к стене 20-30 градусов. В идеале делать диагональные движения, так как плоскость одновременно выравнивается и по вертикали, и по горизонтали. Не нужно пытаться первым слоем сделать гладкую поверхность, это не получается даже у суперпрофессионалов. Для шпаклевания углов, и внутренних, и наружных, можно использовать угловой шпатель. С его помощью без особых усилий можно сделать угол в 90 градусов. Не следует забывать и о том, что толщина слоя, наносимого за один раз, не должна быть более 5 мм.

http://www.vashgipsokarton.ru/youtu.be/ntNNFZ5eGz4

По истечении 12 часов можно ошкуривать стену, при этом необходимо использовать специальный держатель, он позволит вам избежать образования провалов и ям. После этого необходимо загрунтовать поверхность и можно наносить следующие слои.

Ваш гипсокартон
Добавить комментарий