Гипсокартон для утепления стен

Утепление стен гипсокартоном — надежный и простой вариант сохранить тепло в своем жилище. Можно самостоятельно произвести утепление стен изнутри гипсокартоном как каркасным способом, так и бескаркасным. В первом случае утеплитель крепится на обрешетку из металла или из дерева, а во втором — непосредственно на стену с помощью клеевой мастики или шпаклевки. Для любого варианта вы легко подберете в магазине все необходимые комплектующие материалы.

Схема утепления стен гипсокартоном
Схема утепления стен гипсокартоном.

{reklama1}

Бескаркасный способ крепления

Этим способом можно крепить листы гипсокартона на бетонные, кирпичные, сложенные из гипсовых блоков и другие стены в частных домах или квартирах. Единственное условие, выполнение которого необходимо для применения данной технологии, состоит в том, что высота листов утеплителя не должна быть меньше допустимой высоты помещения.

До начала работы стены очень тщательно очищают от любой грязи, пыли, жирных пятен, а потом обрабатывают грунтовкой. Выбирают тот тип грунтовки, который подходит для конкретных стен с определенной гигроскопичностью. Мастику, на которую будет крепиться утеплитель, покупают готовую в магазине или делают самостоятельно.

Схема крепления гипсокартона на клей
Схема крепления гипсокартона на клей.

Из готовых можно приобрести, например, монтажный гипсовый клей «КНАУФ-Перлфикс», гипсовую шпаклевку «КНАУФ-Фуген ГВ» или гипсовый клей «ВОЛМА-Монтаж». Чтобы приготовить клеевую мастику своими руками, надо смешать 4 части гипса строительного с 1 частью древесных опилок, а затем влить в смесь раствор клея, приготовленный из расчета 25 г клеевой массы на 3 л воды. Гипсоопилочная мастика хорошо схватывается, буквально через 30 минут, кроме того, она дает отличное сцепление со стеной и с листом гипсокартона.

Крепить листы утеплителя необходимо таким образом, чтобы они отходили от поверхности пола или потолка на 10-20 мм. После эти зазоры можно будет заделать герметиком, полосками минеральной ваты или любым другим изоляционным материалом.

Непосредственно наклеивание производят следующим образом: клеевая смесь на плиту гипсокартона наносится шпателем с зубчиками 3-5 мм сплошными полосами по 50-100 мм, затем ее подводят к стене и придавливают правилом. При установке всегда следят за тем, чтобы швы между соседними листами были как можно уже.

К сожалению, стены не всегда бывают ровными, они могут иметь кривизну и перепады на поверхности. Тогда применяют технику приклеивания гипсокартона к опорным маячкам. Этот процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Но есть более простой способ создания криволинейной поверхности. В этом случае лист гипсокартона накрывают грубой влажной тканью (мешковиной) и выдерживают примерно 10-12 ч, после чего утеплитель повторит все неровности стены.

http://www.vashgipsokarton.ru/youtu.be/EScdyAjmofM

{reklama2}

Вернуться к оглавлению

Каркасные способы крепления

Вернуться к оглавлению

Крепление на деревянный каркас

Схема облицовки стен гипсокартоном на деревянный карскас
Схема облицовки стен гипсокартоном на деревянный карскас.

Когда потолки в помещении очень высокие, больше чем 3 м, а стены сильно неровные, то каркасный способ облицовки стен будет более надежным. По всей поверхности стены устанавливается деревянная обрешетка, состоящая из вертикальных и горизонтальных реек, заранее обработанных антисептиком типа фтористого натрия. Наиболее удобными считаются рейки толщиной 40 мм.

Деревянный каркас крепится к стене дюбелями или «жидкими гвоздями», а его лицевая поверхность должна находиться в одной вертикальной плоскости. Это легко проверяется с помощью уровня или отвеса. Обрешетку располагают таким образом, чтобы стороны листа гипсокартона ложились на две вертикальные рейки и закрывали их лицевую сторону целиком. Для листов с шириной более 50 см необходимо сделать еще дополнительную вертикальную рейку посередине. Если стык двух соседних плит приходится на лицевую сторону рейки, то допускается ее минимальная ширина 80 мм. В области примыкания к полу и потолку устанавливают горизонтальные рейки.

Плиты утеплителя крепят шурупами или оцинкованными гвоздями по периметру. От кромки отступают 15-20 мм, а между креплениями делают расстояние 400 мм. Чтобы лист не вздулся, в середине крепеж вбивается с расстоянием 600 мм. Головки крепежа следует немного утопить в гипсокартоне, чтобы потом можно было зашпаклевать.

Вернуться к оглавлению

Крепление на металлический каркас

Схема металлического каркаса перегородки из гипсокартона
Схема металлического каркаса перегородки из гипсокартона.

Этот способ позволяет сделать двухслойную облицовку и еще лучше утеплить стены. Каркас собирают из готовых оцинкованных профилей и крепят кронштейнами. Стойки монтируют из потолочного профиля (ПП) с размерами 60х27 и профиля направляющего (ПН) с размерами 28х27. Прямые подвесы в качестве кронштейнов к стойке крепят саморезами.

Монтаж металлического каркаса для утеплителя начинают с разметки у основания пола и на потолке, в местах расположения направляющих профилей и стоек, а также крепления стоек. На все профили желательно предварительно наклеить специальную уплотнительную ленту для шумозащиты. Для крепления профилей берут обычно дюбели размером 6х33 мм, которые располагают с интервалом 600 мм.

На готовый металлический каркас листы гипсокартона начинают крепить саморезами от угла и в двух перпендикулярных направлениях, выдерживая интервал 250 мм. От кромки делается отступ около 10 мм.

Может оказаться, что длина листа меньше высоты потолка, тогда выполняются горизонтальные стыки вразбежку (листы первого и второго слоя смещаются относительно друг друга больше чем на 400 мм). Торец на 2/3 толщины обрабатывается специальным кромочным рубанком, угол наклона лезвия которого устанавливается в 22,5°.

http://www.vashgipsokarton.ru/youtu.be/ENPtpbpLNnw

При облицовке стен двумя слоями утеплителя необходимо прикреплять второй слой к первому шурупами с расстоянием в 250 мм. Шурупы должны входить в гипсокартон строго вертикально. Заглубление головки — 1 мм, а в металлический профиль крепеж входит на глубину больше 10 мм. Места входа головок шурупов зашпаклевывают. Все стыковочные швы заделываются шпаклевкой с использованием армирующей ленты шириной более 5 см. После высыхания шпаклевки швы шлифуют специальным устройством, чтобы лист смотрелся как единая плоскость. Зазоры между потолком и полом заделываются так же, как и при бескаркасном способе утепления стен.

Ваш гипсокартон
Добавить комментарий